2 июл. 2011 г.

Ритмы и циклы в жизни человека. ИНЬ-ЯН. У-СИН.

    Чудес на свете не бывает, есть только ЭНЕРГИЯ и СТЕПЕНЬ ЗНАНИЯ, степень понимания Мира и себя в нем. Всегда есть направление движения: либо к Свету, либо в тьму небытия. Третьего не дано. Так устроена земная жизнь. Каждую минуту мы выбираем только между Светом и Тьмой, ежедневно совершая шаги то в одном, то в другом направлении. Поэтому только МЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННЫ за свою жизнь, свою судьбу и свое здоровье!


   Поддержание здоровья, исцеление - более того, вся жизнь с ее взлетами и падениями - по существу не представляют собой ничего сложного и запутанного и не должны восприниматься, как бремя.
   Болезнь, в представлении медиков Востока, часто зарождается в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне. При заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне ПСИХИКИ и ЭМОЦИЙ, а также на уровне нарушений ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.


    Биоэнергетика и биоритмология человеческого организма - понятие объемное. Восточная медицина оперирует тремя главными видами энергий. Их называют "ТРЕМЯ СОКРОВИЩАМИ", данными человеку:
- "ЦЗИН" -  первородная энергия;
- "ЦИ"     -  жизненная энергия;
- "ШЭНЬ"- духовная энергия.
     Первородная энергия "Цзин" переводится, как сущность, квинтэссенция, семя и означает ПЕРВОРОДНУЮ ЭНЕРГИЮ, которая передается человеку его родителями, поэтому жизненный потенциал каждого человека сугубо индивидуален.
   Первородная энергия является наиболее важной частью организма человека, поскольку именно в ней зарождается рабочая, жизненная и духовная энергии.
     Первородная энергия у разных людей имеет схожие корни или основы, в зависимости от знака зодиака. В астрологии известны 12 психологических типов людей. Каждый из них имеет свои характеристики, положительные и отрицательные качества. Каждый зодиакальный знак управляет соответствующими частями тела человека. Эти органы и являются слабыми местами в здоровье человека, поэтому каждому типу и соответствуют "свои" болезни.
  Отрицательные качества являются факторами, разрушающими личность человека, приводящими душу к деградации, а физическое тело к болезням. Положительные, напротив, способствуют развитию Души и накоплению Божественной энергии. 
    После рождения человека ПЕРВОРОДНАЯ ЭНЕРГИЯ "укореняется" в новом месте - ПОЧКАХ (а по мере взросления и в половых органах), которые теперь становятся ее корнем. Первородная энергия, сосредоточенная в почках, постепенно превращается в РАБОЧУЮ, ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ "ЦИ", которая, "растекаясь" по организму, тратится на обеспечение его жизнедеятельности. Именно поэтому так важно поддерживать чистоту и здоровье почек, а также половых органов. Квинтэссенция "ЦЗИН" также является материальной основой жизненного духа "ШЭНЬ". 
      Рабочая жизненная энергия "ЦИ" имеет первостепенное значение в биоритмических подходах Восточной медицины. Наше здоровье и долголетие зависят от того, как циркулирует жизненная энергия "ЦИ"  в основных 12 парных меридианах. Рабочая жизненная энергия "ЦИ" должна двигаться по энергетическим каналам в среднем темпе и непрерывно. Такое ее течение обеспечивает здоровье организму. Если появляются разного рода заторы, течение жизненной энергии замедляется или прекращается. При дисбалансе собственного энергетического поля живого организма возникает болезнь. При восстановлении энергетического баланса наступает выздоровление. Если это сделано частично, то болезнь принимает хронический, вялотекущий характер.  Если энергетическое нарушение усугубляется, то болезнь принимает острый характер и возможен летальный исход.
    БОЛЕЗНЬ - ЭТО НЕ ВТОРЖЕНИЕ, А СЛАБОСТЬ ИЛИ РАССТРОЙСТВО ЭНЕРГИИ, которые приводят к вторжению. Заболевает та часть организма, где имеется дисбаланс энергии. Важно отметить, что энергия по каналам движется волнами: раз в сутки бывает прилив энергии (2 часа) и активность органа и функций. с ним связанных; и раз в сутки - отлив энергии (тоже 2 часа) и пассивность органа и функций, с ним связанных..
    Кругооборот энергии "ЦИ" начинается с меридиана легких. Энергия последовательно проходит все 12 основных меридианов (2 ИНЬских, потом 2 ЯНских и т.д.) за 24 часа, т.е. в течение суток.
         В рабочей жизненной энергии "ЦИ" существуют:
Органы "ИНЬ" - они аккумулируют и передают энергию "ЦИ" (в них не проходят химические процессы).
Органы "ЯН" - это органы, в которых проходят химические процессы.
    Концепция "ИНЬ-ЯН" - это краеугольный камень для понимания, диагностики и лечения физических и психических заболеваний. 
    Согласно Китайской философии, любое явление, существующее во Вселенной, обладает этими двумя аспектами "ИНЬ-ЯН". Все, таким образом, имеет лицо и изнанку, верх и низ, левую и правую стороны, начало и конец. Концепция "ИНЬ-ЯН" - наличие противоположностей, взаимосвязь, взаимодополняемость, взаимоограничение, взаимопревращение - это основа любой диагностики, любого лечения.
    Колебания между ИНЬ и ЯН каждого органа и системы органов допускаются в известных пределах, не нарушая равновесия. Если же усиление или ослабление переходит известные границы, нарушается состояние равновесия, возникает избыток ИНЬ или ЯН, что ведет к развитию патологических процессов и возникновению болезней. 
       Действие начал ИНЬ-ЯН заключается в следующем:
- каждое из них стремится подавить другое;
- оба начала находятся в тесной взаимной связи и могут превращаться (переходить) одно в другое, причем каждое содержит в себе оба начала - в ИНЬ есть ЯН, в ЯН есть ИНЬ;
- борьба и взаимное превращение ИНЬ и ЯН являются источником любого движения, развития, изменения и преобразования;
- нарушение гармонии и равновесия между ИНЬ и ЯН ведет к нарушению всякого движения и развития;
- ЯН превращается в ЦИ (функцию), ИНЬ образует форму (структуру).
      ИНЬ-характер имеют луна, земля, женский, слабый, холодный, мягкий, тяжелый, низкий, малый, короткий, печальный, внутренний, худой и т.д.
        ЯН-характер имеют солнце, небо, мужской, сильный, горячий, твердый, светлый, высокий, большой, радостный, внешний, полный и т.д.
    
      Взаимодействие ИНЬ и ЯН рождает ПЯТЬ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ (первоначал, первостихий), которые являются основой всех вещей и состояний природы: ВОДУ, ОГОНЬ, ДЕРЕВО, ЗЕМЛЮ, МЕТАЛЛ. 
      Такое представление сформировало концепцию "У-СИН", согласно которой все явления во Вселенной находятся в постоянном движении. СИН - движение, У - пяти первоэлементов. ВОДА, ЗЕМЛЯ, МЕТАЛЛ - это те элементы, из которых складываются тела, ВОЗДУХ, поступающий при дыхании, хотя и не является первоначалом, но оказывает одушевляющее воздействие, неся в себе энергию "ЦИ". Все соотносится с окружающей средой, течением времени и космическим влиянием.
        В этой системе все взаимосвязано и взаимозависимо. Все части МАКРОКОСМА, а значит, и МИКРОКОСМА имеют общую функциональную структуру. Эти законы и циклы полностью соответствуют процессам, реально происходящим в организме человека. Например, при болезни легких происходят энергетические нарушения в печени, а затем энергетический дисбаланс распространяется по меридианам к селезенке и т.д.
     Каждому первоэлементу соответствует определенный орган и время его активности. Каждой стихии соответствует свое время года и свои органы в человеческом организме. Все органы  имеют свое время активности. При этом желудок, селезенка и поджелудочная железа активны в периоды перехода организма из одной стихии в другую. Они помогают организму включиться в энергии нового сезона.
     В период своей активности орган старается избавиться от шлаков, очиститься и накопить свежие силы. Если он здоров, то ему нетрудно стянуть энергии организма для осуществления своей работы, поскольку это необходимо для здоровья всего тела. Но если он болен, у него не хватает на это сил. В этом случае мы наблюдаем осенне-весенние обострения хронических заболеваний дыхательных путей или боли в печени даже у тех, кто считает себя здоровым. Необходимо помнить, что независимо от того, здоров или болен орган, в период его активности наша задача - поддержать его, и это сохранит и ваше здоровье, и молодость, и красоту.
    Основным положением теории У-СИН, имеющим практическое значение, является вывод о том, что между пятью элементами существуют связи, подчиняющиеся теории ИНЬ-ЯН. Эти связи представлены в виде двух противоположностей: ПОРОЖДАЮЩАЯ (созидающая, стимулирующая) и УГНЕТАЮЩАЯ (деструктивная, тормозящая).  ПОРОЖДАЮЩАЯ связь является созидательной, при которой порождающий элемент оказывает действие на порождаемое, способствующее его росту и развитию.
      Связи между элементами выглядят так: 
* ДЕРЕВО порождает ОГОНЬ (т.е. сгорает, питая Огонь);
* ОГОНЬ порождает ЗЕМЛЮ (сгорая, Огонь оставляет после себя Землю);
* ЗЕМЛЯ порождает МЕТАЛЛ (Металл добывается из Земли);
* МЕТАЛЛ порождает ВОДУ (Металл плавится, становится жидким, подобно Воде);
* ВОДА порождает ДЕРЕВО (Вода питает рост Дерева).

  Взаимоотношения пяти первоэлементов по принципу взаимного порождения также называются связями типа "МАТЬ-СЫН", где каждый элемент одновременно является "СЫНОМ" порождающего элемента и "МАТЕРЬЮ" порождаемого.
    Угнетающая связь является сдерживающей и контролирующей. Связи между элементами выглядят так: ОГОНЬ угнетает (плавит) МЕТАЛЛ; МЕТАЛЛ угнетает (рубит) ДЕРЕВО; ДЕРЕВО угнетает (подрывает корнями) ЗЕМЛЮ; ЗЕМЛЯ угнетает (впитывает) ВОДУ; ВОДА угнетает (тушит) ОГОНЬ. Каждый элемент является как угнетающим, так и угнетаемым. 
     ПОРОЖДЕНИЕ и УГНЕТЕНИЕ являются двумя неразрывными и обязательными свойствами пяти элементов, уравновешивая их аналогично ИНЬ и ЯН. Без порождения не будет роста и развития. Без угнетения не будет баланса и координации процесса роста и развития. 

    Духовная энергия "ШЭНЬ".
    Мы с вами рассмотрели Первородную энергию "ЦЗИН" и жизненную энергию "ЦИ" в циклах и биоритмах. Корни выработки этих энергий - почки и половые органы (первородной), пищеварительная система и легкие (жизненной). Но жизненной энергией "ЦИ" управляет ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ "ШЭНЬ", корни выработки которой находятся в головном мозге (гипофиз, гипоталамус). Любому человеку важно иметь в жизни основную цель и не распыляться по мелочам. Достигнув ее, ставить более высокие, благородные цели.  

ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ - это сила, которая поддерживает в человеке жажду жизни, это своего рода центр управления движением ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. 

Автор статьи Татьяна Панюшкина 


3 комментария:

Самылкин Андрей комментирует...

Начнем с того что это только мое мнение, описываю только то что увидел я. "Чудес на свете не бывает, есть только ЭНЕРГИЯ и СТЕПЕНЬ ЗНАНИЯ, степень понимания Мира и себя в нем. Всегда есть направление движения: либо к Свету, либо в тьму небытия. Третьего не дано." Классное начало, то что человек каждый день делает выбор это я знал, но то что этот выбор ведет либо к свету, либо в тьму небытия вот это супер! Дальше автор, как мог описал, огромную область знаний, и как следствие статья порождает больше вопросов чем ответов, что побуждает читателя к дальнейшему изучению данной тематики. На мой взгляд было бы лучше, не описывать сразу и ритмы и циклы, а выбрать что то одно, и изложить тематику более приближенно к повседневной жизни. В общем благодарю за интересную статью и желаю дальнейших творческих успехов.

Татьяна комментирует...

Благодарю, Андрей! Буду стараться излагать тематику приближенно к повседневной жизни. Кстати, примерно то же самое мне сказала Вера из Тюмени.

Ольга комментирует...

Начало, на которое обратил внимание Андрей, - великолепно! Ведь тренировка контакта человека с окружающим миром и заключается в том, чтобы получать удовольствие от жизни, чтобы с вами не случилось. Не все на такое способны, мировоззрение "хромает".
Присоединяюсь к просьбе Веры и Андрея.